↑PageTop
川口栄養料理学校
お問い合わせ資料請求お問い合わせ


トップページ>学科案内
学科案内
資格がとれる楽しいお菓子作りを習いましょう。
当校は県内で長い歴史を持つ栄養と料理の学校です。JR清水駅よりバスで10分、静鉄電車新清水駅より徒歩10分の所にあります。製菓科は、平成10年4月より開設されました。製菓衛生師の受験資格が1年でとれる厚生労働省の指定校です。お菓子作りは楽しく夢があり、きれいな美味しいお菓子は人の心を和ませます。資格は一生役立つもので、また、趣味として生かす道もあります。
本校の特色
60年以上の歴史を持つ確かな教育環境
長い歴史を経て培われた確かな実践教育。
平成10年に厚生大臣により製菓衛生師養成施設として指定
※厚生大臣は(現)厚生労働大臣です。
少人数制で細やかな指導のため、理解が深くなります。
製菓衛生師の資格は、確かな知識に基づいた安全な食品を提供できる証明です。
1年間で国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得。
取得可能な資格・特典
製菓衛生師免許の受験資格が1年で取得出来ます。
和菓子・洋菓子・製パンを全て学習・実習します。
少人数制で細やかな指導のため、理解が深くなります。
講師
中身の濃い実習授業で、製菓衛生師の知識や理論とともに、実際の製菓製パン技術の習得。
年間カリキュラム
下記のほかにも、校外実地見学会・作品展示即売会・修学旅行・楽しい年間行事をご期待ください!
衛生法規
(30時間)
製菓衛生師は衛生をモットーとする職業ですから、従事するために守らなければならない法律の知識を習得します。
公衆衛生学
(90時間)
人々の健康を守り、かつ増進することを目的とし、その管理責任の一端をになうために必要な知識を幅広く学びます。
栄養学
(60時間)
健康な生活を送るにはどんな食物を摂り入れたらよいか。
必要な栄養素やカロリー、食物の酸性、アルカリ性などについて専門の知識を勉強します。
食品学
(60時間)
食品の栄養・成分等科学的な分析、製造工程、貯蔵や食物の歴史を研究することにより、製菓基礎を学ぶ、基本的な学問です。
食品衛生学
(150時間)
将来、製菓衛生師として衛生管理の見地から全ての食品衛生責任者としての専門知識を勉強します。
社会
(60時間)
社会人として、また立派な職業人としての社会的常識、マナーを学び身につけます。
製菓理論及び実習
(570時間)
近代的製菓は科学的、理論的基礎を裏付けに発展を図ります。
製菓の基礎技術を修得すると共に、その道の権威からプロ製菓の秘伝を勉強します。

川口栄養料理学校沿革
昭和28年 静岡県より認可を受ける
平成10年 厚生大臣より製菓衛生師養成施設として指定を受ける/川口栄養料理学校
家庭料理技能検定(3級、4級)受験会場校
文部科学省後援の家庭料理技能検定は1~4級があり、各レベルとも献立作成や調理法、食品成分、食品衛生などの知識を問う理論(筆記)と、課題に応じた指定調理などの実技です。
4級は初歩の技術と基本的な調理法の特徴を理解していれば突破でき、合格率は82.4%。3級は実技に食品の下ごしらえなどが課されてむずかしくなり、合格率も76.0%に。
2級・1級は、魚の三枚おろしや鶏をさばく実技、筆記で理論を調理に応用する力を試すなど、かなり高度な内容になります。
ともに難関で2級合格率は31.9%、1級は13.5%(合格率はすべて2005年度)となっております。
受験資格 制限なし
受験費用 4級 9000円、3級 12000円