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川口栄養科理学校
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学科案内
21世紀の『食』を創る、クッキングのプロフェッショナルを養成
『食育』の殿堂であるプライドを堅持しています

本校は静岡県で最初に厚生大臣(当時)の指定を受けた調理師養成校で、長い伝統を誇りとしております。
調理の知識や理論はもとより、実際の調理技術の修得 を重点におき、調理実習では日本料理・西洋料理・中華料理などの基礎の徹底修得を目標に、応用技術への発展を目指しており、同時にプロ調理師としての人格 育成、勤勉な人材の養成に努力しており、その成果は毎年調理の職場において高い評価と信頼を得ております。
本校の特色
静岡県で最初に厚生大臣指定を受けた調理師養成施設
本校は静岡県で最初に厚生大臣指定を受けた調理師養成施設で、長い歴史と伝統はその誇りです。
卒業することで国家試験を受けずに調理師免許証を取得
厚生労働大臣指定の調理師養成施設ですので、卒業と同時に調理師免許を取得できます。
1年間で日本料理・西洋料理・中華料理の基礎を体得
巣立った卒業生が第一線の現場で活躍しています。
取得可能な資格・特典
調理師免許
食品衛生責任者
専門調理師試験の学科試験免除(技術考査)
食育インストラクター
介護食士3級
家庭料理技能検定
専修学校教員資格など
講師
中身の濃い実習授業で、実戦型調理師を育成 調理師の知識や理論とともに、実際の調理技術の習得。

特別講師として(過去実績)

  • 帝国ホテル顧問・・・村上信夫
  • 中国料理・・・宮川光久/上村正昭
  • 製菓・・・平井弘信
  • 日本料理・・・榊原多聞

年間カリキュラム
下記のほかにも、校外実地見学会・作品展示即売会・修学旅行・楽しい年間行事をご期待ください!
食生活と健康
(90時間)
健康の保持・増進に寄与する食生活の重要性を認識し、我が国の健康の現状とともに、調理師法、健康増進法及び食育基本法などの健康づくりや食生活の向上に関する法規や関連する対策及び活動について理解することを通して、調理師が果たすべき役割を学びます。
食品と栄養の特性
(150時間)
食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、生産や流通の仕組みとともに、エネルギーや栄養素の体内での働きに関する知識を習得します。また食品、栄養と健康の関わりを理解し、健康の保持・増進を担う調理師としての自覚を養います。
食品の安全と衛生
(150時間)
食品の安全の重要性を認識し、飲食による危害の原因とその予防法に関する知識や技術を習得するとともに、食品衛生に関する法規及び対策の目的や内容を理解し、食品衛生の管理を担う調理師として自覚を養います。
調理理論と食文化概論
(180時間)
調理の原理について、栄養面、安全面、嗜好面(おいしさ)等から、科学的に理解するとともに、調理に使う食材の特徴、調理の基本操作、調理の目的や規模に応じた調理器具・設備等に関する知識を習得します。
食文化の成り立ち、日本と世界の食文化及びその料理の特性を理解し、食文化の継承を担う調理師としての自覚を養います。
調理実習
(300時間)
調理師としての基本的な態度を身につけ、調理師の業務について、調理技術の習熟度による業務内容の分担や役割を学びます。
調理機器・器具の取扱い、食材の扱いの下処理、調理操作、調味、盛りつけ等の調理過程全体の基本技術を学ぶとともに、各種料理の特性を調理を通して学習します。
総合調理実習
(90時間)
調理師の業務全体を理解するために、衛生管理、献立・調理、食事環境、接遇等を総合的に学びます。
集団調理の基本技術を学ぶとともに、食品、栄養と健康の関わりについて、調理を通して食事に調整する意義を学びます。

主な求人企業・就職企業及び協力店
三笑亭本店・菊の井・美々卯・たち吉・木乃婦・東天紅・入船鮨・京都吉兆・リゾートトラスト
ホテルサンルート清水・美濃吉・箱根高原ホテル・クーポール会館・キャナリィロー・勘八
静岡中島屋ホテルチェーン・ワシントンホテル・福助・シェ カトリーヌ・富士屋
千代田鮨・日清医療食品・そば屋八兵衛・学校給食等・介護施設/病院
川口学園沿革
昭和37年3月14日 調理師養成施設として指定を受ける/川口調理師学校
昭和51年3月30日 学校教育法第82条専門学校認可/川口調理師専門学校
昭和62年12月25日 学校法人化(学校法人川口学園)